fbpx
Ортодонтия —  важный этап комплексной реабилитации пациента (портал medvestnik.ru)
24Янв

Ортодонтия — важный этап комплексной реабилитации пациента (портал medvestnik.ru)

— Лусине Вагенаковна, каковы основные тренды современной ортодонтии?

— На сегодняшний день ортодонтия является важным этапом комплексной реабилитации пациента — подготовки к протезированию, лечения проблем височно-нижнечелюстного сустава, парестезий и, конечно, восстановления эстетики. Мы пришли к пониманию, что любое несоответствие норме и изменение морфологии является отражением патологии функции того или иного органа. Трендом в методах ортодонтического лечения является полное изучение и тщательная диагностика всех компонентов зубочелюстной системы до начала ортодонтической коррекции и лечение функциональных нарушений в дополнение к улучшению эстетики улыбки.

Планирование лечения зависит от результатов многоступенчатой диагностики пациента. На сегодняшний день мы обладаем возможностями проведения ручной пальпации жевательных мышц и мышц лица, электронной аксиографии, 3D-диагностики черепа, конусно-лучевой рентгенографии, электромиографии, использования брукс-чеккеров и вспомогательных диагностических шин. Только после тщательной диагностики мы можем поставить верный диагноз и, отталкиваясь от него, составить подробный и четкий план лечения.

— А в чем различие коррекции у детей и взрослых?

— Различия проявляются в целеполагании и выборе метода лечения.

В детском возрасте, особенно при сменном прикусе, основной акцент делается на превентивном лечении, то есть на мерах по предотвращению появления аномалий прикуса. К таким мерам относятся замена преждевременно удаленного молочного зуба, просвещение родителей о характере питания детей, диагностика и коррекция состояния мягких тканей (короткая уздечка языка, верхней и нижней губ), а также специальная гимнастика. 

При уже имеющихся аномалиях в сменном прикусе мы говорим об интероцептивном лечении, которое обычно проводится на различных аппаратах (съемных и несъемных) и брекет-системах, по сей день являющихся самым эффективным инструментом в арсенале ортодонтов. Стоит отметить, что при своевременном обращении к врачу-ортодонту и успешном лечении на аппаратах можно добиться гармоничного развития зубочелюстной системы и создать условия для правильного прорезывания постоянных зубов еще до их появления в полости рта. Тогда к брекет-системе будут прибегать только для получения «голливудской» улыбки, то есть показанием к ее установке будет исключительно эстетика.

Главным различием между ортодонтическим лечением у взрослых и детей в постоянном прикусе является более высокая степень адаптации детей к новым условиям и более быстрые и контролируемые процессы костной аппозиции. Наиболее благоприятным периодом для ортодонтического лечения является период пубертатного скачка роста детей.  

— Каковы современные технологии диагностики и лечения у детей?

— На сегодняшний день в арсенале ортодонта присутствует широкий спектр инструментов и методик лечения аномалий прикуса у детей.

К профилактическому лечению относятся так называемые миофункциональные трейнеры, которые могут помочь в случае слабого тонуса жевательных и мимических мышц пациента.

Чем раньше врачу удастся устранить патологию, тем эффективнее будет результат лечения, поэтому интероцептивной ортодонтией следует заниматься в детском возрасте. Подобное ведение пациентов должно приводить к развитию как функционально, так и эстетически гармоничного постоянного прикуса. Именно к этому виду ортодонтии относятся всем известные пластинки, которые могут иметь совершенно разные цели — все зависит от того, какие конструктивные элементы в них заложил доктор. Это может быть симметричное расширение зубного ряда, расширение только одного фрагмента зубного ряда и только в одном направлении, выравнивание одного-двух отдельных зубов и так далее. Пластинки могут быть как для одной челюсти, так и для двух одновременно: такие аппараты используются при неправильном, сагиттальном соотношении челюстей (то есть когда верхняя или нижняя челюсти смещены относительно основания черепа).

Когда мы имеем дело с чрезмерным сужением верхней челюсти в детском возрасте и недостатком места для прорезывания боковых верхних резцов, мы прибегаем к аппарату Хааса. Преимуществом этого аппарата является то, что он несъемный, то есть его невозможно потерять или сломать, однако стоит помнить, что использовать его нужно строго по показаниям, учитывать его влияние на кости среднего черепа через разрыв небного шва, а также опосредованное влияние на кости носа.

В дополнение к пластинкам и аппаратам в детском возрасте мы можем использовать специальные накладки из золота, которые фиксируются на временные зубы. Накладки изготавливаются в терапевтическом положении в артикуляторе после тщательной диагностики височно-нижнечелюстного сустава. Они используются в сменном прикусе и вместе с частичной брекет-системой позволяют решить проблему изменения пространственного положения нижней челюсти в черепе.

— Насколько применение  метода кортикотомии может упростить лечение?

— Считается, что этот метод способствует более быстрому перемещению зубов и сокращению сроков ортодонтического лечения. Но на практике и в литературе, как правило, срок лечения уменьшался не более чем на 2–4 месяца. Этот метод используется при необходимости расширения границ костного гребня при тонком биотипе кости у пациентов с открытым или мезиальным прикусами. В более ранние годы это использовалось довольно часто, и в зарубежной литературе есть описания клинических случаев, пограничных с ортогнатической хирургией, когда использование этого метода помогло ее избежать. К счастью, сейчас в нашем арсенале присутствует техника многопетлевой дуги на брекет-системе, которая помогает решать проблемы без хирургического вмешательства.

— В чем особенности ортодонтического лечения у пациентов с заболеваниями пародонта?

— К ортодонтическому лечению пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта можно приступать только после наступления ремиссии этих заболеваний. Добиться ремиссии необходимо, потому что передвижение зуба при патологии пародонта может привести к быстрому и необратимому ухудшению поддерживающего аппарата зуба. Лоскутные операции желательно проводить только после окончания всех перемещений зубов, но, если достигнуть ремиссии без лоскутной операции невозможно, ортдонтическое лечение следует отложить на 6–8 месяцев после такой операции. Само лечение должно проводиться под наблюдением врача-гигиениста и пародонтолога.

Существует ряд пародонтологических операций, которые следует проводить до ортодонтического лечения, такие как коррекция мелкого преддверия полости рта и френулотомия. Также после ортодонтического лечения необходимо использовать непрерывную ретенцию обоих зубных рядов.

— Зачастую необходимо тесное взаимодействие ортодонта, хирурга и ортопеда. Как реализуется междисциплинарное взаимодействие на практике?

— Для такого плотного взаимодействия необходимо сформировать междисциплинарную команду единомышленников, которые работают и думают в одной концепции. Грамотный врач при первичном осмотре сразу может заметить проблемы не только в своей области, но и в других областях и назначить пациенту консультацию у коллег. После тщательной диагностики каждый врач составляет свой план лечения, и все они выносятся на обсуждение на врачебном консилиуме. Комплексный план лечения, сформированный по итогам консилиума, презентуется пациенту ведущим врачом либо (в идеале) всей командой. 

Как правило, любое лечение начинается с гигиены и санации полости рта, удаления зубов мудрости или уже разрушенных зубов. Далее следует ортодонтия, во время ортодонтического лечения проводится имплантация (при необходимости). Если у пациента по окончании ортодонтического лечения планируется обширная ортопедическая реставрация, то ближе к концу лечения проводится повторная диагностика (электронная аксиография с ТРГ), и после снятия брекет-системы пациент направляется к ортопеду, который завершает комплексный план.

Лусине Векилян