fbpx
Прозрачное решение. Интервью с ортодонтом Русланом Кантаевым
18Сен

Прозрачное решение. Интервью с ортодонтом Русланом Кантаевым

Для многих пациентов исправление прикуса с помощью прозрачных кап (элайнеров) представляется идеальной альтернативой ношению брекет-систем, особенно во взрослом возрасте. Однако нельзя сказать, что у пациента всегда есть выбор, как и с помощью какого инструмента проводить ортодонтическое лечение. Сегодня мы беседуем с ортодонтом Русланом Владимировичем КАНТАЕВЫМ о том, как именно происходит выравнивание зубных рядов с помощью кап, и какие у такого процесса есть особенности и нюансы.

Расскажите, пожалуйста, о процессе исправления прикуса с помощью элайнеров

Исправление прикуса с помощью элайнеров – это современная инновационная методика, направленная на последовательное перемещение зубов, которое достигается с помощью поочередного ношения корректирующих кап.

Перед началом лечения проводится осмотр пациента, во время которого врач оценивает состояние зубов и челюстей, включая положение нижней челюсти в височно-нижнечелюстном суставе. Для исключения скрытых патологий анализируются рентгеновские снимки. Если возникает подозрение на патологию височно-нижнечелюстного сустава, мы направляем на кондилографию – компьютерное исследование функции ВНЧС.

лицевая дуга.jpgПроводится внутриротовое сканирование полости рта с помощью цифрового сканера для получения цифровой модели челюстей, во время которого сканируются верхний и нижний зубные ряды, а также их смыкание. Если нет возможности провести цифровое сканирование, производится снятие слепков и изготовление гипсовой модели, которая потом опять-таки оцифровывается.

Цифровая модель челюстей загружается в специальную компьютерную программу, с помощью которой врач-ортодонт программирует перемещение зубов, рассчитывает длительность лечения и количество кап, необходимое для получения желаемого результата. Каждая капа (элайнер) рассчитана на две недели непрерывного ношения, после чего она выбрасывается, и пациент надевает следующую капу.

Продолжительность лечения в каждом случае рассчитывается индивидуально, однако в среднем на выравнивание зубов при скученности в передних отделах (наиболее распространенная причина обращения пациентов к стоматологам-ортодонтам) уходит от 8 до 12 месяцев. В процессе лечения зубы перемещаются определенными группами – в этом, кстати, важное отличие лечения на элайнерах от лечения на брекетах. Активация брекет-систем оказывает давление на весь зубной ряд; переход же от капы к капе в процессе исправления прикуса на элайнерах последовательно воздействует только на запрограммированные группы зубов, не затрагивая остальные, вследствие чего дискомфорт от лечения существенно снижается.

На протяжении всего лечения пациент приходит на регулярные осмотры – обычно раз в квартал. Мы контролируем, как проходит процесс лечения, отвечаем на вопросы, и выдаем капы на последующие месяцы. Нам ничто не мешает сразу отдавать пациенту капы на год вперед, однако это существенно повышает риск потери кап и риск их некорректного ношения. Поэтому мы разделяем общее количество кап на несколько частей и выдаем их на промежуточных осмотрах. Подобный поход никак не сказывается на стоимости лечения (она фиксированная), но позволяет контролировать его процесс и гарантировать результат.

Какие виды элайнеров представлены на рынке? С какими брендами Вы работаете?

Родоначальником исправления прикуса на элайнерах является американская компания Align Technology, которая предложила альтернативу ортодонтическому лечению на брекет-системах в далеком 1997 году, и которая представляет бренд Invisalign. В течение довольно длительного времени конкурентов у них практически не было, однако в последние годы по всему миру стали появляться новые производители, продукция которых не хуже оригинала, но значительно привлекательней по цене для пациента. Снижение цены обусловлено как конкуренцией между производителями, так и локализацией производства кап – капы Invisalign по-прежнему производятся только в США, мы только отправляем компании оцифрованные слепки, и, если пациент из России хочет их заказать, он вынужден неделями ждать доставки и проходить этот процесс каждый раз, если какая-нибудь промежуточная капа сломается или потеряется.

моделировка кап 2.jpgЯ работаю с компанией Eurokappa и предпочитаю предлагать именно ее продукцию своим пациентам. Технологически изготовление кап ничем не отличается от Invisalign, однако происходит оно непосредственно в Москве, что значительно ускоряет процесс и исключает ошибки, вызванные «испорченным телефоном» - я сам моделирую процесс в компьютерной программе и, лично зная пациента и его состояние, могу вручную корректировать заложенные алгоритмы, если это необходимо.

У Eurokappa исключительно удобный Setup – модуль для презентации предстоящего лечения пациенту; я могу отправить презентацию пациенту по электронной почте, и пациент может, не тратя времени на повторный визит в клинику, полностью визуализировать предстоящий процесс лечения. Также, если в процессе лечения требуется изготовление дополнительных кап, это удается сделать в считаные дни, не ставя под угрозу уже достигнутые пациентом результаты. Ну и, конечно же, работа с Eurokappa в Москве позволяет значительно снизить цену лечения для пациента, что было важно всегда, а в текущей экономической ситуации – вдвойне.

У Invisalign очень сильный бренд, поэтому эти каппы до сих пор востребованы во всем мире, однако объективной причины предпочесть Invisalign локальному качественному бренду прауктически не осталось. Производитель не разглашает материала, из которого изготавливаются капы Invisalign – этот материал действительно очень хорош и приятен наощупь, однако гипоаллергенный медицинский полимер биолон, из которого изготавливаются каппы Eurokappa, ничуть не хуже по пользовательским характеристикам. В общем и целом преимущества локального производства кап значимы как для врача, так и для пациента.

Многие пациенты считают, что всегда есть выбор, исправлять прикус на элайнерах или на брекетах. Насколько они правы?

В чем пациенты безусловно правы, это в том, что и брекет-системы, и элайнеры – это инструменты в руках квалифицированного врача-ортодонта. Оба инструмента позволяют выровнять зубы. Однако говорить о полной взаимозаменяемости этих инструментов между собой было бы некорректно.

Брекет-системы – и особенно многопетлевые брекет-системы, с которыми работают мои коллеги в Colibri Dental – имеют значительно более широкий спектр действия, и с их помощью можно решать самые сложные проблемы с прикусом, которые кроются не только в положении зубов, но и в патологиях височно-нижнечелюстного сустава. Спектр действия элайнеров несколько уже, поэтому так важна первичная диагностика пациента – только после визуального осмотра, беседы с пациентом и анализа моделей и снимков мы можем ответственно говорить о том, каким инструментом в данном конкретном случае эффективнее всего решить проблему, с которой обратился пациент.

Легко понять, почему пациенты склонны предпочитать элайнеры брекетам. Элайнеры более эстетичны, они практически незаметны на зубах, при их ношении не возникает никаких рисков для зубной эмали, их можно снимать… Ортодонтическое лечение на элайнерах обычно занимает меньше времени, чем лечение на брекетах – тут, правда, многое зависит от сложности клинического случая. Болевые ощущения обычно меньше на элайнерах. Все правда. Но пациентам очень важно помнить, что выбор инструмента для ортодонтического лечения – это ВСЕГДА прерогатива врача. Желание пациента безусловно принимается во внимание, но если врач видит большой объем сложного перемещения зубов либо диагностирует серьезные патологии зубочелюстной системы, он неизбежно выберет брекет-системы как инструмент для ортодонтической коррекции, и альтернативы у такого решения попросту не будет.

Насколько элайнеры изменяют привычную жизнь их обладателя?

Основное требование при ортодонтической коррекции на элайнерах – ношение кап 22 часа в сутки. Иными словами, капы необходимо носить постоянно, снимая их только на время еды и чистки зубов. Только так можно достичь желаемого результата в установленные сроки. Соответственно, возникает необходимость чаще чистить зубы, промывать и чистить сами элайнеры – это, кстати, весьма благотворно сказывается на состоянии зубов.

Прием пищи в элайнерах противопоказан, а вот пить в них вполне можно. Стоит, правда, отметить, что при употреблении красящих напитков (таких, как вино, кофе) элайнеры могут впитать пигмент и потемнеть, поэтому в такие моменты лучше их все же снимать и хорошо прополаскивать рот перед тем, как надевать их обратно.

тяги на капах.jpgИногда при лечении на элайнерах используются эластичные тяги, которые помогают контролировать положение челюстей относительно друг друга. В элайнерах Eurokappa делаются специальные вырезы, в них вставляются «кнопки», и за эти кнопки цепляются тяги; в системах Invisalign для фиксирования тяг делаются специальные крючки на самих капах. В этом случае снятие элайнеров перед едой и возвращение их на место подразумевают также и манипуляции с тягами.

Никаких других ограничений не привычную жизнь пациента возникает. Наоборот, есть даже некоторые плюсы. Поскольку капы при всей своей тонкости имеют определенную толщину, во время их ношения происходит разобщение челюстей, что у многих пациентов – особенно взрослых – повышает качество сна, потому что снижает гипертонус жевательных мышц и тенденцию к бруксизму.

В каком возрасте лучше всего выравнивать зубы элайнерами?

Элайнеры рекомендуется применять в ортодонтическом лечении тогда, когда у ребенка уже полностью сменился прикус на постоянный. Я беру на лечение пациентов старше 14 лет. Сейчас некоторые компании работают над способами исправления прикуса на элайнерах у более юных пациентов, однако я вижу в этом больше сложностей, чем преимуществ.

подросток с капами.jpgКак я уже говорил, перед началом лечения мы снимаем слепки с обеих челюстей и на их основе моделируем капы, то есть мы работаем исходя из предположения, что снятые слепки будут актуальны 8-12 месяцев. Если при этом у ребенка остались еще молочные зубы, если рост черепа еще не закончен, то снятый в начале лечения слепок перестанет быть актуальным довольно быстро. Придется снимать новые слепки и изготавливать новые капы. Более того, старые капы в таком случае могут и вовсе препятствовать росту челюстей. С 14 лет подобные риски уже минимальные.

Еще один важный нюанс: лечение на капах требует сознательности и ответственности со стороны пациента – не забыть капу, не сломать ее, вовремя почистить, вовремя поменять… В раннем подростковом возрасте такой кропотливый и осознанный уход за здоровьем и внешностью детям не свойственен, поэтому в случаях, когда требуется более раннее начало ортодонтической коррекции, несъемные конструкции брекет-систем справятся с проблемой гораздо надежнее.

Нужно ли удалять зубы мудрости до начала лечения на элайнерах?

зубы мудрости.jpgДа, нужно, если они будут мешать перемещению зубов. На этапе моделирования я анализирую рентгеновские снимки пациента и могу предугадать, помешают ли зубы мудрости или их зачатки планируемому ходу лечения. В большинстве случаев их приходится удалять, так как для устранения скученности зубов в передних отделах необходимо создание места для перемещения зубов в задних отделах – в том числе, за счет удаления зубов мудрости, которые за редким исключением растут таким образом, что не встают в прикус, но могут существенно навредить своим положением соседним жевательным зубам.

Бывают ли ситуации, когда элайнеры в принципе противопоказаны?

К сожалению, да, бывают. К таким ситуациям можно отнести сильную скученность зубов, необходимость корректировки зубного ряда по высоте (когда требуется «вытянуть» зубы) либо наличие серьезных патологий височно-нижнечелюстного сустава. На этапе диагностики и моделирования мы способны понять, насколько элайнеры смогут решить имеющиеся проблемы, и если ими справиться не получится, мы предлагаем пациентам лечение на брекет-системах или комбинированный подход, при котором на каком-то этапе мы используем брекеты, а на каком-то – элайнеры.

Какие изменения претерпевает технология выравнивания зубов на элайнерах в последнее время? В каком направлении происходит ее развитие?

Программы моделирования безусловно продолжают совершенствоваться. Одно из направлений – возможность учета и коррекции положения височно-нижнечелюстного сустава при планировании лечения на элайнерах. Также в ближайшем будущем мы рассчитываем иметь возможность загружать в систему портретные фотографии пациентов и демонстрировать, как будет меняться лицо и улыбка по мере перемещения зубов элайнерами.

сам себе ортодонт.jpgВ период пандемии некоторые компании-производители элайнеров – такие, как американский стартап Byte, например – предприняли попытку перейти целиком на дистанционное лечение, при котором взаимодействие между пациентом и врачом сводится почти к нулю: пациент сам себе снимает слепки, отправляет их в компанию, и элайнеры доставляются почтой. Некоторые пациенты отнеслись к этой идее с восторгом, однако, я как врач не могу ее поддержать. Исправление прикуса и выравнивание зубов нельзя воспринимать как косметическую процедуру – это серьезная медицинская манипуляция. Если ее провести неправильно, могут возникнуть осложнения в виде суставных и головных болей и даже потери сознания. Я считаю риски дистанционного лечения неоправданно высокими и не могу ответственно рекомендовать своим пациентам подобный подход.

 

Руслан Кантаев