Синус-лифтинг
Синус-лифтинг – процедура увеличения объема костной ткани в боковых отделах верхней челюсти, когда высоты кости недостаточно для имплантации. Синус - это "карман, пазуха" (лат.), лифтинг - "поднятие" (англ.) Таким образом, синус-лифтинг - это поднятие пазухи. Цель данной манипуляции - поднять дно гайморовой пазухи, увеличив объем костной ткани, чтобы создать хорошие условия для имплантации.

Для синус-лифтинга мы используем синтетический аналог кости – он не отторгаются и не вызывают аллергии. Перед назначением процедуры наши специалисты проводят тщательную диагностику, в том числе проверяют наличие осложнений или противопоказаний:
- гайморит;
- множественные перегородки;
- новообразования в области гайморовых пазух.
Операция проводится под местной анестезией и длится всего 20-30 минут.
Существует два вида синус-лифтинга - открытый синус-лифтинг и закрытый синус-лифтинг.
Открытый способ поднятия дна синуса выполняется с созданием небольшого доступа с боковой стороны в зоне предполагаемой имплантации. Через образовавшееся "окно" выполняются манипуляции по наращиванию костной ткани: приподнимается слизистая пазухи верхней челюсти и в образовавшуюся полость укладывается костный заменитель, который потом превращается в костную ткань, становясь опорой для будущего имплантата. В этом случае имплантат устанавливается сразу, если запас собственной костной ткани составляет не менее 2 мм по высоте.
Закрытый синус-лифтинг – менее травматичный метод, который применяют при объеме собственной костной ткани в месте предполагаемой имплантации более 6 мм. Во время процедуры хирург высверливает отверстие в гайморовой пазухе на месте установки имплантата, которое впоследствии будет служить как ложе для имплантата. Через это отверстие специальным инструментом приподнимается дно гайморовой пазухи. В итоге слизистая поднимается только в зоне имплантации, в образовавшееся пространство помещается костный заменитель, и сразу устанавливается имплантат.
В большинстве случаев толщина кости после процедуры позволяет сразу установить имплантат. В противном случае имплантацию проводят через несколько месяцев, когда костная ткань сформируется.