Исправление прикуса
Брекеты, многопетлевая дуга, элайнеры
Имплантация
Синус-лифтинг
Статья: стоимость имплантации
Статья: Базальная имплантация
Статья: Что такое All-on-4
Статья: Костная пластика
Хирургия
Отбеливание зубов ZOOM! WhiteSpeed
Исправление прикуса
Гнатология
Виниры
Косметология
Пародонтология
Гигиена полости рта
Эндодонтия
Детская стоматология
Реставрация зубов
Диагностика
Протезирование
Главные причины возникновения неправильного прикуса
• Наследственные факторы и особенности развития
• Присутствие хронических болезней в запущенном состоянии
• Наличие вредных привычек, таких как сосание пальца, сосание предметов, подкусывание верхней или нижней губы
• Преждевременная потеря зубов
Проблемы и последствия неправильного прикуса
Запрос на исправление прикуса чаще всего формируется под влиянием недовольства внешним видом зубов и выражается в желании «выпрямить зубы». Однако неправильный прикус таит в себе ряд гораздо более серьезных рисков, которые усугубляются со временем:
- Повышенная стираемость зубов, сколы эмали
- Клиновидные дефекты и рецессии десны
- Избыточное образование зубного налета и камня, развитие кариеса
- Повышенная чувствительность зубов
- Нарушение дикции
Отсутствие лечения неправильного прикуса часто приводит к ранней потере зубов, что неизбежно отражается на психоэмоциональном состоянии людей и значительно снижает качество их жизни. Также следует отметить, что реставрация и протезирование зубов без исправления неправильного прикуса становятся лишь краткосрочным решением проблем – виниры и коронки в неправильном прикусе быстрее приходят в негодность, так как подвергаются избыточным нагрузкам, трению и давлению.
Диагностика прикуса перед ортодонтическим лечением
Ортодонтическое лечение категорически нельзя начинать без сбора анамнеза и полноценной диагностики – слишком много нюансов, которые невозможно оценить при простом визуальном осмотре пациента. Такая диагностика включает в себя:
- Рентгенологические исследования (панорамный снимок либо компьютерная томография – по направлению врача)
- Функциональный анализ или кондилографию
- Оценку наследственных факторов
В ряде случаев может потребоваться привлечение смежных специалистов (ортопедов, хирургов) для выработки оптимального комплексного плана лечения пациента.
Исправление постоянного прикуса традиционно производится с использованием двух инструментов: брекет-систем и элайнеров (капп).

Цены на услуги
Длительность и стоимость ортодонтического лечения зависит от сложности клинического случая и длительности лечения. Лечение может продолжаться от 6 месяцев до 3 лет. Оплата лечения производится каждый визит согласно плану лечения, который согласовывается на консультации после диагностики пациента.
Оплата лечения на элайнерах производится в 2-3 этапа.
Исправление прикуса | Цена |
Установка брекет-систем - 1 челюсть | от 60 000 Р |
Плановое посещение (ежемесячная акцтивация) - 1 челюсть | 7 500 Р |
Элайнеры Invisalign® - полный курс | 365 000 Р |
Элайнеры (каппы)

Брекет-системы
Многопетлевая дуга


Особенности ортодонтического лечения взрослых пациентов
- Значительная истертость зубов, изменение формы режущего края
- Клиновидные дефекты и рецессии десны
- Отсутствие зубов
- Наличие в полости рта керамических коронок на имплантатах и виниров

Врачи клиники
Рекомендации врачей Colibri Dental на период ношения брекетов
- Регулярно приходить на приём. Частота визитов зависит от типа брекетов и особенностей;
- После любого приема пищи полоскать рот и удалять остатки еды;
- Пользоваться ортодонтическими щетками;
- Посещать врача стоматолога-гигиениста не реже, чем раз в три месяца;
- Отказаться от шоколада, семечек, ягод, жевательной резинки, орехов;
- Не запивать мороженое горячим чаем, это приведет к отклеиванию замочка, а дуга потеряет свою эластичность.
Снятие брекет-систем и ретенция результата

Отзывы
Вопросы и ответы
Больно ли лечиться на элайнерах?
Будем честны: исправление прикуса подразумевает изменение положения зубов, а также их корней внутри десны, поэтому совсем без ощущений этот процесс протекать не может. И лечение на брекет-системах, и лечение на элайнерах доставляет пациенту определенное неудобство.
Тем не менее, «боль» - неправильное слово для описания того, что испытывает пациент, проходящий ортодонтическое лечение на элайнерах. Корректнее будет назвать эти ощущения дискомфортом, который возникает в первые несколько дней после надевания новой капы, когда зубы начинают перемещаться в новое для себя место. Потом зубы «приноравливаются» к новому положению и до следующей капы не доставляют владельцу никаких неудобств. А уж постоянно улучшающийся вид в зеркале и вовсе снимает все вопросы.
Можно ли ставить брекеты на виниры и коронки?
Ортодонтическое лечение при наличии виниров и коронок вполне возможно, но имеет свои нюансы. По возможности нужно стараться, чтобы лечение проводилось ДО их установки. Именно поэтому плановая ортодонтическая коррекция прикуса распространена в подростковом возрасте, пока ещё все зубы у пациента свои. Если же исправление прикуса приходится на зрелый возраст, вот что нужно иметь ввиду:
- Брекеты возможно приклеить на ровную плоскость виниров на передних зубах, однако поверхность будет нужно зашлифовать для обеспечения сцепления. После снятия брекетов эти виниры придётся заменить, так как ни их форма, ни их покрытие уже не будут отвечать эстетическим требованиям новой улыбки. То же относится и к коронкам на передних зубах.
- Брекеты практически невозможно приклеить на керамические коронки на жевательных зубах ввиду того, что у них округлые поверхности, которые не удастся качественно зашлифовать и обработать. Поэтому, перед фиксацией брекетов потребуется заменить постоянную керамическую коронку на временную пластиковую, а после лечения изготовить новую керамическую коронку.
- Отдельно стоит сказать про коронки на имплантатах. Имплантат интегрируется в кость плотнее и несколько иным способом, нежели корни настоящего зуба, и потому не сдвигается с места под воздействием тяги. Соответственно, в процессе лечения коронка на имплантате не переместится, и после снятия брекетов нужно будет сделать новые слепки и новую коронку, которая впишется в заново сформированный зубной ряд.
Что выбрать: брекеты или элайнеры?
Из некоторых публикаций в прессе можно сделать вывод, что выбор метода коррекции прикуса и зубных рядов - брекеты или элайнеры - остаётся за пациентом. Элайнеры часто рассматриваются, как стопроцентная альтернатива брекетам, просто менее видимая и более привлекательная. Увы, это ошибочное мнение, и мы сейчас расскажем, почему.
Исправление прикуса и выравнивание зубов - вопрос не только и не столько эстетический, сколько медицинский. Неправильное смыкание зубных рядов, скученность и наклон зубов в разные стороны - это не «некрасиво» (красота - субъективное понятие), а нездорово. От неравномерного давления и нарушенной траектории движения страдают зубы, десны, височно-нижний челюстной сустав, а в некоторых случаях ещё и шея, и позвоночник. Так что метод лечения должен выбираться такой, чтобы не только визуально выровнять зубы, но - что важнее - восстановить здоровье пациента.
Спектр проблем, которые решают элайнеры, несколько уже, чем у брекетов - например, элайнеры не могут переместить челюсть или повлиять на высоту зубов. Если пациент будет настаивать на элайнерах, часть проблем окажется нерешённой, а часть может даже усугубиться.
С другой стороны, брекет-системы требуют регулярных визитов к врачу для активации, а с наборами элайнеров человек может посещать врача значительно реже, меняя их самостоятельно, и в некоторых случаях это становится настоящим спасением.
Таким образом, последнее слово в выборе метода лечения всегда должно оставаться ЗА ВРАЧОМ - только так можно гарантировать, что проблемы будут решены, а не замаскированы.