Виниры E-MAX
Виниры E-MAX – микропротезы немецкой компании Ivoclar Vivadent, которая более 20 лет занимается разработкой инновационных составов для стоматологических реставраций разной сложности. Для виниров используется состав IPS EMAX на основе дисиликатлитиевой керамики. Материал отличается высокой прочностью – при толщине 0,3-0,6 мм он превосходит другие виды керамики по показателям воспринимаемого давления. Выпускаются составы E-MAX разных степеней прозрачности, что позволяет добиться максимально естественного вида виниров, при этом со временем нет потускнения, изменения тона.
О технологии
Плюсы и минусы
Сравнение с другими видами керамики
Показания
Противопоказания
Установка виниров
Этапы изготовления
Прессование
Фрезерование
Реабилитация и уход
Фото до и после
Сколько стоит установка
О технологии
Технология изготовления виниров появилась в 90-х годах ХХ века. Первые керамические протезы стали толчком к развитию эстетической стоматологии, поиску новых решений для улучшения характеристик материала.
На основе исследований стеклокерамики в 2005 году был разработан комплекс материалов EMAX, который используется для полноанатомических реставраций и микропротезирования. Широкое применение стало возможным, благодаря эстетическим и прочностным показателям.
Свои свойства материалы получили, благодаря очень маленькому размеру кристаллов дисиликата лития. Кристаллическая матрица получается очень плотной, при этом сохраняется светопропускная способность, близкая к натуральной эмали. Стабилизаторы в составе керамики сохраняют аморфную структуру на всех этапах обработки, что усиливает прозрачность и прочность. Дисиликатлитиевая керамика стабильна химически и физически, устойчива к среде в полости рта.
Выпускаются материалы для разных технологий изготовления:
· IPS Press для одноэтапного изготовления прессованием. Его прочность на изгиб 470 МПа в течение 10 лет по двум осям.
· IPS CAD для двухэтапного изготовления на фрезерном станке с ЧПУ. Прочность на изгиб 530 МПа в течение 10 лет по двум осям.
Уровень выживаемости виниров Е-МАХ составляет 96%. Они хорошо выдерживают жевательные нагрузки, их можно использовать на резцах, клыках, премолярах, в том числе, при установке с перекрывание режущего края зуба.
Плюсы и минусы
Плюсы виниров Е-МАХ:
· Высокая прочность при минимальной толщине. Возможна установка без обтачивания эмали или с минимальным препарированием. В большинстве случаев снимается не более 0,3 мм ткани.
· Срок службы более 10 лет без изменения цвета, помутнения. Материал не впитывает пигменты из пищи, не вступает в химическое взаимодействие со слюной, продуктами, средствами ухода.
· Большая палитра оттенков. Выпускаются составы EMAX разных тонов и прозрачности, что позволяет получить виниры, не отличающиеся от своих зубов.
· Высокая биосовместимость, гипоаллергенность. Отсутствие металлических компонентов в составе снижает вероятность реакций организма на материал.
· Подходят для фиксации на передней и режущей поверхностях зуба. После установки накладки практически нет ограничений в жевательной нагрузке.
· Высокая плотность материала предотвращает размножение бактерий и впитывание пигментов из пищи.
· Выгодная цена по сравнению с люминирами и протезами фарфора.
Минусы виниров ЕМАКС:
· Из-за ограниченной палитры оттенков накладки не всегда можно использовать для одиночных реставраций, когда требуется подобрать тон, абсолютно идентичный тону остальных зубных единиц в ряду.
· Материал очень популярен, поэтому высока вероятность подделок. Устанавливать виниры рекомендуется только в проверенных клиниках, имеющих разрешение на протезирование и сертификаты на материалы.
Сравнение с другими видами керамики
|
IPS EMAX |
Полевошпатная керамика (фарфор) |
Гибридная (композитная) керамика |
Прочность на изгиб |
≈500 МПа |
≈350 МПа |
≈150 МПа |
Долговечность |
от 10 лет |
от 10 лет |
от 5 лет |
Минимальная толщина накладки |
0,3 мм |
0,5 мм |
0,2 мм |
Необходимость препарирования |
не всегда |
да |
не всегда |
от 60 000 рублей за 1 зуб |
от 80 000 рублей за 1 зуб |
От 40 000 рублей за 1 зуб |
Показания
Установка виниров рекомендована при:
· Сколах, эрозии эмали, трещинах.
· Потемнениях, пятнах, заметных пломбах.
· Тремах, диастемах.
· Тонкой чувствительной эмали.
· Невозможности отбеливания до желаемого тона.
Противопоказания
Виниры не ставятся при:
· Больших пломбах и глубоком кариесе. В этом случае делается выбор в пользу коронок.
· Проблемах с прикусом. Перед установкой виниров рекомендуется пройти отродонтическое лечение.
· Бруксизме. При патологии микропротезы могут разрушаться.
· Пародонтите. Заболевание сопровождается поражением костной ткани, для его лечения используются хирургические методики, несовместимые с микропротезами.
· Отсутствие системной гигиены рта. При этом развиваются воспаления, прогрессирует кариес, образуется зубной камень, что не позволяет гарантировать долговечность виниров.
Также виниры не ставятся при занятиях некоторыми видами спорта из-за вероятности повреждения.
Установка виниров
1. Обследование полости рта. Если требуется, проводится профессиональная чистка, замена пломб, удаление зубного камня, лечение воспалительных процессов. Микропротезирование проводится только при санированной полости рта.
2. Составление плана лечения, выбор накладок, определение объема работ. В зависимости от линии улыбки, виниры устанавливаются на 10 верхних зубов и 8-10 нижних. Если при улыбке нижний зубной ряд скрыт, то можно ограничиться только протезированием сверху. Внизу эмаль в этом случае отбеливают для нивелирования разницы тонов.
3. Препарирование – снятие тонкого слоя эмали, если это требуется. Тонкие накладки Е-МАКС в некоторых случаях фиксируются без обтачивания.
4. Снятие слепка или сканирование. Далее по этим данным будет создана модель зубного ряда.
5. Установка временных пластиковых накладок в случае, если зуб препарировался. Они защищают обточенные ткани от разрушения.
Примерка и установка готовых конструкций. Сначала микропротез примеряется, проверяется плотность прилегания, линия соприкосновения с десной. Если есть отклонения, производится подгонка. Если отклонений нет, виниры фиксируются на клей, в состав которого входят компоненты для предотвращениякариеса.Этапы изготовления
Производство микропротезов из дисиликата лития Е-МАКС возможно методом прессования или автоматизированного фрезерования. Для этого выпускаются материалы IPS Press и IPS CAD.Прессование
Полностью ручной процесс изготовления на основе технологии литья по выплавляемым моделям. Используется материал в виде керамической массы. Прессование позволяет получить тонкие и стандартные накладки высокой прочности. Метод обеспечивает максимальную эстетику, натуральность. Та как весь комплект пластин отливается из одного объема массы, исключено даже минимальное расхождение оттенков. При этом цены на прессованные микропротезы ниже.
Ортодонт делает слепок зубов пациента, по слепку отливается гипсовая модель. На гипсовой модели формируется восковой прототип винира. К восковому прототипу крепится литниковая система – формирователи каналов, по которым будет подаваться расплавленная керамика. Восковые конструкции с литниковой системой заливаются огнеупорным гипсом и просушиваются.
Гипсовый блок прогревают в печи для того, чтобы восковые прототипы и заглушки литниковой системы испарились. После испарения внутри гипсового блока образуются полости по форме будущих виниров и подающих каналов.
Керамическая масса помещается в предварительно подготовленный отсек гипсового блока, сверху закрывается штоком. Конструкция помещается в термопресс.
Пресс давит на шток, шток проталкивает расплав дисиликата лития в полость по форме винира. После завершения прессования гипсовый блок извлекается из термопресса, охлаждается, после остывания распиливается дисковой пилой для извлечения готовых микропротезов.
Керамика очищается от гипса, остатков литниковой системы, накладка на каждый зуб подгоняется послепку. Внутренняя сторона обрабатывается для придания шероховатости. Это повышает надежность
После подгонки наносится глазурь для получения глянцевого блеска.Фрезерование
Автоматизированное производство CAD/CAM из готовых блоков. Материал находится в метакристаллической фазе, поэтому легко обрабатывается механическим способом. После обточки происходит процесс кристаллизации. Метод походит только для изготовления накладок стандартной толщины. За счет специфики обработки протез выглядит менее естественно, чем прессованный.
Полость рта сканируется объемной интраоральной камерой. Сканирование исключает погрешности из-за неправильного накусывания при снятии слепков, подвижности слепочной массы.
По полученным проекциям строится компьютерная 3D-модель. Проектируется цифровая реставрация с микронной точностью. В этот момент пациент может увидеть на мониторе прогнозируемый результат.
Программное обеспечение рассчитывает параметры виниров, передает их на прецизионный фрезерный станок.
В станок помещается заготовка нужного размера, цвета. Керамика обтачивается до нужной формы. Готовый винир глазируется.Реабилитация и уход
· Избегать слишком холодных или горячих продуктов.
· Отказаться от красящей еды, напитков.
Особенного ухода за винирами ЕМАКС не требуется. Достаточно соблюдать качественную гигиену рта: дважды в день чистить зубы пастой без абразива и щеткой с мягкой или средней щетиной. Межзубные промежутки очищать зубной нитью.
Несмотря на высокую прочность IPS e.max, рекомендуется отказаться от сухарей, раскусывания ореховой скорлупы и семечек, избегать контакта накладок с металлом. При этом пациент может есть яблоки, морковь и другие продукты без риска повредить конструкцию.
Фото до и после
Пациент 1: до и после установки виниров EMAX

Пациент 2: до и после установки виниров EMAX


Сколько стоит установка
В клинике Colibri Dental в Москве применяется технология прессования для получения долговечного и эстетически безупречного результата. Накладка на 1 зуб стоит от 60 000 рублей. На итоговую стоимость влияют сложность подготовки перед микропротезированием, а также количество виниров.
Детализация услуги | Цена |
Восстановление зуба виниром из керамики EMAX | от 60 000 Р |